规章制度

您当前的位置:首页办事指南规章制度 》正文
关于印发《湖南铁道职业技术学院学生操行测评办法(修订)》的通知
文字来源-发布时间: 2017-10-10

关于印发《湖南铁道职业技术学院学生操行测评办法(修订)》的通知

湖铁院学〔2012〕81号  

全院各部门 

现将《湖南铁道职业技术学院学生操行测评办法(修订)》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:湖南铁道职业技术学院学生操行测评办法(修订)

 

 

 

 

 

 

附件:

湖南铁道职业技术学院学生操行测评办法(修订)

第一章  总  则

第一条  为了正确评价学生的思想品德素质,促进学生工作的科学化、规范化、制度化,引导学生道德素质稳步提升,培养人格高尚、知行统一的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,按照《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发【2004】16号)和《关于实施湖南省大学生思想道德素质提升工程的意见》(湘教发【2009】55号)文件要求,根据高职人才培养目标,遵循“以学习者为中心”的办学理念,结合我院实际,特制定本办法。

第二条  学生操行测评是对学生在校期间世界观、人生观、价值观、道德观及其行为表现等方面的测定和评价。设定的测评指标既是评价学生的基本依据,又是学生发展的导向目标。

第三条  学生操行测评应坚持公平、公正、公开、客观、发展的原则,采取定量测评与定性评价相结合、过程测评与结果评价相结合、记实测评与民主评议相结合的方法,尽可能科学合理地反映学生的实际道德素质状况。

第四条  凡我院注册在籍的全日制专科学生,均应依据本办法以班级为单位进行测评。

第五条  学生操行测评按大学期进行,分别于6月和12月份开展测评工作。

第六条  学生操行测评纳入学院人才培养方案和毕业标准,每个大学期记1学分,总计为6学分。

第二章  测评组织

第七条  学生操行测评工作由学院统一领导和部署,学生工作处负责监督和指导,各系负责组织实施。

1.学院成立学生操行测评委员会,由学生工作处处长担任主任,学生工作党支部书记、学生工作处副处长、各系分管学生工作的副主任担任成员,负责全院学生操行测评重大事宜的决策。

2.各系成立本系学生操行测评工作组,由分管学生工作工作的副主任担任组长,辅导员、班主任担任成员。职责包括:负责本系学生操行测评的组织实施工作和具体实施细则的制定;审查加减分依据;审核各班级测评成绩;答复学生咨询;处理学生申诉;向学院上报测评汇总表;将操行测评成绩存入学生档案。

3.各班成立班级测评小组,组成人员一般为9-11 人(成员总数为单数),负责组织、实施本班级的测评工作。测评小组由班主任担任组长,班干部和学生代表(注:学生代表人数不少于1/2)担任成员,负责本班学生操行测评的各项事宜。学生代表由全班同学民主推选产生。

第三章  测评内容

第八条  学生操行测评的内容主要包括思想政治素质、法纪观念、学习态度、集体观念、生活态度、社会公德、个人品德、人文修养等8个方面,总分为100分。操行测评的内容、要求及各项赋分:

1.政治素质(10分)。主要考察政治立场、理想信念以及参加政治活动的表现。基本要求:热爱社会主义祖国,遵循宪法确定的四项基本原则,坚持正确的政治方向,拥护党的路线、方针和政策,政治上积极上进;自觉学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,坚持社会主义荣辱观,能以社会主义核心价值体系武装自己的头脑,关心时事,积极参加各项政治学习和活动。

2.法纪观念(20分)。主要考察遵纪守法的情况及其行为表现。基本要求:自觉遵守国家法律、法规和学校的各项规章制度,无违法违纪行为。

3.学习态度(20分)。主要考察平时对待学习和实习岗位的态度和学风。基本要求:学习态度端正,遵守学习纪律,谦虚好学,刻苦认真,爱岗敬业,在努力完成各项学习和工作任务中树立良好学风。

4.集体观念(15分)。主要考察平时在各种集体或组织中的言行表现。基本要求:顾全大局,有团结协作精神,关心集体,积极参加各项集体活动,维护集体荣誉,个人利益服从集体利益,不做损害集体利益的事。

5.生活态度(5分)。主要考察劳动观念和生活作风。基本要求:热爱劳动,积极参加公益劳动和勤工助学活动,自觉搞好寝室卫生;发扬艰苦奋斗精神,生活俭朴,不攀比,不铺张浪费,不向家庭提出超越实际可能的生活要求。

6.社会公德(15分)。主要考察在处理群己关系和在公共场所中的道德行为。基本要求:遵守公共场所包括校园、学生公寓的管理规定,自觉维护公共秩序和社会公德;在公共场所举止文雅,文明礼貌;爱护公物,保护公共设施;加入院系青年志愿者组织,积极参加各种志愿服务活动。

7.个人品德(10分)。主要考察在处理人己关系和在人际交往中的道德行为以及在日常生活中的个人品德修养。基本要求:诚实守信,谦虚谨慎,为人正直,办事公道;敬老爱幼,尊敬师长,团结同学,乐于助人;着装整洁,讲究卫生,举止得体。

8.人文修养(5分)。主要考察专业课程之外的文化艺术修养、审美情趣以及关心社会的态度和精神。基本要求:了解文学、历史、哲学、艺术和自然科学等方面的基本常识,有科学的思想方法,有较强的口头和文字表达能力以及审美能力,有高雅的生活情趣和高尚的精神追求。

第九条  各系在本办法的基础上围绕测评的8项内容结合本系实际分别制定本系学生操行测评实施细则。

第四章  测评程序与实施

第十条  学生操行测评的程序如下:

1.学习动员:班主任在每大学期开学初组织本班同学认真学习学生操行测评办法和实施细则,明确工作要求。

2.纪实测评,定期公布:班级测评小组成员按照分工,对学生平时的表现情况认真进行记实性考核,及时做好记录并通知违纪的学生。班级测评小组在每月5日前对上个月记录考核结果进行统计处理,并将统计结果在班内公布。

3.学生自评申报:大学期末各班学生根据各系操行测评细则进行自评,得出自评得分,提交各班测评小组,同时提供相关证明材料。

4.班级民主测评:班级测评小组根据学生一大学期来综合表现和证明材料对本班学生进行逐一评分,得出本大学期民主测评分。

5.成绩公示汇总:大学期末各班级测评小组将学生自评与民主测评分按照2:8的比例进行测算,得出学生操行测评结果,并将测评结果在班级内公示3 天;公示无异议后,各班测评小组将结果上报各系学生操行测评工作组,各系审核后在本系范围内公示3天,公示无异议后上报学生工作处。

第十一条  学生操行测评采取自评和民主评议相结合的方式进行,即:学生本人根据本系学生操行测评实施细则进行逐项评价,得出自评分;班级学生操行测评小组根据每一位学生的综合表现和其提供的相关证明材料进行评价,得出民主评议分。学生操行测评得分为学生自评分的20%+民主评议分的80%。

1.操行测评计分办法:操行测评评分采用百分制,各系可赋予每一项内容基本分,也可不赋予基本分,可设置加分项目,也可全部为扣分项目。无论加分或是扣分,学生操行测评单项得分最高不得超过该项所赋分值(超过所赋分,按该项所赋分计),最低不低于0分(低于0分,按0分计);学生操行测评总分最高不超过100分(超过100分,按100分计),最少不低于0分(低于0分,按0分计)。

2.操行测评数据有小数时,通过四舍五入保留3位小数。

3.学生操行测评的最终结果的等级确认:90 分以上为“优秀”;80-89 分为“良好”;70-79 分为“中等”;60-69 分为“合格”;60 分以下为“不合格”。

第十二条  学生有下列情形的之一者,该大学期操行测评成绩直接评定为“不合格”:

1.触犯国家法律法规,被国家相关部门给予治安处罚或刑事处罚的;

2.违反校纪校规,被学院给予留校察看及以上处分的;

3.严重违背社会道德,引起社会舆论强烈谴责的。

第十三条  测评结果体现学生思想道德素质的相对水平,作为下列各项工作的基本依据:

1.审批学生干部竞选资格的基本依据;

2.评选先进班集体、先进党支部、优秀团支部等先进集体或授予相应荣誉称号的基本依据;

3.审批经济困难学生相关资助项目的基本依据;

4.毕业生就业推荐工作的基本依据;

5.毕业生鉴定工作的基本依据;

6.向家长介绍学生在校表现情况的基本依据。

第十四条  首次学生操行测评不合格者,取消其随后一年内一切评奖评优资格。

第五章  测评成绩管理

第十五条  操行测评成绩录入:学生操行测评成绩纳入学院教学管理系统(青果)统一管理。学生操行测评成绩经班级公示无异议后,由班主任在大学期结束前负责录入学院教学管理系统(青果)。

第十六条  操行测评成绩不合格的学生给予1次重新评定机会,重新评定内容为参加不少于60小时的公益劳动(学习日每天公益劳动时间不超过2小时,节假日每天公益劳动时间不超过6小时),并提交一份不少于2000字的公益劳动心得体会报告。重新评定时间为理论课补考后进行,评定工作由各系学办统一组织安排,具体的过程监督考核由各系学生会环保部牵头负责。对于按照要求完成重新评定任务的学生,重新评定成绩记为合格,其操行测评成绩一律为60分。对于不参与重新评定或不按照要求完成重新评定任务的学生,视为重新评定不合格。

第十七条  学生操行测评重新评定不合格的学生给予一次毕业前最后操行评定机会,评定内容为参加不少于90小时的公益劳动(学习日每天公益劳动时间不超过2小时,节假日每天公益劳动时间不超过6小时),并提交一份不少于3000字的公益劳动心得体会报告,组织安排工作由各系学办负责。

第十八条  毕业前最后操行评定不合格的学生不予正常毕业。

第六章  测评其他要求

第十九条  学生操行测评既是一项细致复杂而又重要的思想教育工作,各系一定要加强领导,分管领导负总责。各系要建立、健全各项考核管理制度,使学生操行测评工作有章可循,有据可依。

第二十条  学生操行测评坚持实事求是原则,凡在测评中弄虚作假、虚报浮夸者,一经发现,将全校通报批评、该大学期首次操行测评结果评定为不合格,情节严重者按照相关规章给予纪律处分。

第二十一条  学生对本人和他人的测评提出疑义或申诉,有关负责人必须认真受理和答复。学生有权向学校任何一级负责单位提出申诉,学生的申诉权应得到保护。

第七章  附  则

第二十二条  本办法自2012年12月起实施,原《湖南铁道职业技术学院学生操行测评办法》(湖铁院学〔2012〕46号)同时废止。其它有关文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第二十三条  本办法由湖南铁道职业技术学院学生工作处负责解释。

附表:

1.湖南铁道职业技术学院学生操行评定学生自评和班级民主评议表

学生               2.湖南铁道职业技术学院学生操行测评班级审核汇总表

3.湖南铁道职业技术学院学生操行测评重新评定审批表

 

 


附表1:

湖南铁道职业技术学院学生操行评定学生自评和班级民主评议表

姓名:                       班级:                    学号:                                     学年第     学期

测评项目

学生自评分

自评计分理由

民主评议分

民主评议计分理由

学生操行测评综合得分

(自评分的20%+民主评议分的80%)

政治素质(10分)

 

 

 

 

 

法纪观念(20分)

 

 

 

 

 

学习态度(20分)

 

 

 

 

 

集体观念(15分)

 

 

 

 

 

生活态度(5分)

 

 

 

 

 

社会公德(15分)

 

 

 

 

 

个人品德(10分)

 

 

 

 

 

人文修养(5分)

 

 

 

 

 

学生操行测评总分

 

 

 

 

 

班长签名:             团支书签名:               班级测评小组组长(班主任)签名:                   年    月   日


附表2:

湖南铁道职业技术学院学生操行测评班级审核汇总表

                  班            学年第   学期     日期:     年  月  日

序号

 

 

测评成绩

  

成绩(分)

等级(优秀、良好、中等、合格、不合格)

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

17

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

19

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

21

 

 

 

 

 

22

 

 

 

 

 

23

 

 

 

 

 

24

 

 

 

 

 

25

 

 

 

 

 

26

 

 

 

 

 

27

 

 

 

 

 

28

 

 

 

 

 

29

 

 

 

 

 

30

 

 

 

 

 

31

 

 

 

 

 

32

 

 

 

 

 

33

 

 

 

 

 

34

 

 

 

 

 

35

 

 

 

 

 

36

 

 

 

 

 

37

 

 

 

 

 

38

 

 

 

 

 

39

 

 

 

 

 

40

 

 

 

 

 

41

 

 

 

 

 

42

 

 

 

 

 

43

 

 

 

 

 

44

 

 

 

 

 

45

 

 

 

 

 

46

 

 

 

 

 

47

 

 

 

 

 

48

 

 

 

 

 

49

 

 

 

 

 

50

 

 

 

 

 

51

 

 

 

 

 

52

 

 

 

 

 

53

 

 

 

 

 

54

 

 

 

 

 

55

 

 

 

 

 

56

 

 

 

 

 

班主任签名:        辅导员签名:        系主任审核签名:         年  月  日

附表3:

湖南铁道职业技术学院学生操行测评重新评定审批表

姓名

 

性别

 

学号

 

系别

 

专业

班级

 

重新评定类别

A、重新评定(即:第一次重新评定)(        )

B、毕业前最后操行评定(即:第二次重新评定)(        )

(注:请在正确的操行评定形式后括弧内打√)

重新评定的内容安排

 

 

 

            系环保部主管老师:                        年   月   日

重新评定考核情况

 

 

                     

系环保部部长:                        年   月   日

班级评定小组意见

班长:           年   月   日

班主任意见

班主任:            年   月   日

辅导员意见

辅导员:           年  月   日

系部意见

学工主任:            年   月   日


湖南铁道职业技术学院 版权所有 All Rights Reserved 联系地址:湖南省株洲市田心社区

TEL:0731-28441889 后台登录 湘ICP备05003895号 技术支持 贝旺科技 后台管理